最新公告:
县乡机构改革
您当前的位置: 首页 > 县乡机构改革

迁西县三屯营经济发达镇 行政管理体制改革...

时间: 2019-03-04 作者:唐山编办

迁西县三屯营经济发达镇行政管理体制改革成效初显

 

迁西县三屯营镇被确定为全省6个国家级经济发达镇行政管理体制改革联系点之一以来,市委编办会同迁西县委县政府及有关部门持续发力推动三屯营镇行政管理体制改革工作,圆满完成了各阶段性改革任务,初步建立了与三屯营镇经济社会发展相适应的行政管理体制,探索出了迁西特色新型城镇化与城乡统筹发展的新路子,为下步乡镇改革奠定了基础,提供了遵循

加强顶层设计,优化组织结构强化镇党委领导核心作用按照精简统一效能的原则,重组优化行政事业机构设置,突出综合执法、便民服务等前台机构建设,提高基层管理服务效能。设立了政务服务中心和综合执法大队,在镇域内实现“一枚印章管审批”、“一支队伍管执法”。部分网络端口接入和设备调试等工作已经基本完成,执法人员及执法车辆等全部到位并已开展执法工作。

便民利企为本,有效下放权限根据《河北省赋予经济发达镇部分县级经济社会管理权限指导目录》,按照权责统一、能放尽放、按下放、依法合规原则,依法依规向三屯营镇下放第一批84项审批服务和执法事项。行政权力清单、行政许可清单和公共服务事项清单已制作完成,正在制作公众号和内部审批APP。

 

 

三屯营镇政务服务大厅

 

创新运行机制,重点打造“五个一”着力建设审批服务一个平台、政务服务一张网络、综合执法一支队伍、网格管理一个体系和社会治理一个中心,实现基层管理和服务法制化、规范化、集成化。累计投入420万元用于政务服务大厅、监控网络等软硬件的建设,2019年1月已经正式投入使用,群众和企业办事便利度和满意度显著提升,已查处秸秆焚烧、砍伐公益林等违法案件20余起。

(市委编办县乡处供稿)