最新公告:
县乡机构改革
您当前的位置: 首页 > 县乡机构改革

推动改革成果落地生根 滦南县委编办开展...

时间: 2019-04-18 作者:唐山编办

推动改革成果落地生根

滦南县委编办开展机构改革“回头看”

 

滦南县按照机构改革“规划图”“施工图”,基本完成各项改革任务。为确保改革方向不走偏、政策落实不走样,成果落地不变形,滦南县委编办就改革涉及的职责调整、人员转隶、“三定”规定等具体事项进行“回头看”,进一步巩固改革成果,助力高质量发展。

一是抓住“三定”规定这一关键。“三定”规定是机构改革的关键环节,也是部门履职的基本依据。部门“三定”确定的准确与否直接关系部门履职的法定权限和职责边界。根据上级改革精神,对照《滦南县机构改革方案》,再次对县直部门的“三定”规定进行审核把关。重点审核各部门职责调整是否到位,职责界限是否分明,内设机构设置是否合理。通过对“三定”规定“回头看”,确保各部门职责按照《方案》调整到位、有机整合,与市直部门职责有序衔接,部门职责表述准确无误不漏项,部门之间职责不交叉。同时,对涉及部门间职责分工是否厘清到位进行重点审核,确保部门间分工明确、杜绝推诿扯皮现象发生。并且,审核内设机构职责边界,确保内设机构之间职责不交叉,不超出部门主要职责范围,秉持协同高效原则,推动内设机构业务深度融合。

二是把牢人员转隶这一环节。人员转隶工作是机构改革的重要环节,事关队伍稳定和事业发展。本次“回头看”,以组织部、编办、人社局三部门共同下达的人员转隶批复文件为依据,对全县涉改部门转隶的355名人员进行拉网式审核。从集中办公、编制划转、工资关系入手,检查各部门转隶人员是否到岗履职。对人员未到位、工资关系未调整的,要求限期完成转隶,确保工作平稳衔接。 同时,为各部门转隶人员重新制发《编制人员卡片》,将转隶人员信息与机构编制实名制信息平台一一进行比对,确保人员信息无误。

  三是采取走访调研这一举措。由编办领导带队组成调研组,先后深入县应急管理局、县退役军人事务局、县医疗保障局、县文化广电和旅游局等部门进行调研。采取听汇报、问问题、查资料相结合的方式,实地了解这些部门职责调整是否到位、内设机构设置是否规范、人员划转是否到位、人员编制配置是否合理、办公场所是否落实、资产划转和档案移交是否完成及工作运行情况,并积极听取各部门相关意见建议。这些部门改革各环节工作均已到位,机构运转正常。同时,各部门也反映了一些个性问题。针对存在问题,调研组及时向相关部门进行反馈,深刻剖析原因,提出解决方案,明确期限解决问题,加快推进机构改革后续工作。

 (滦南县委编办供稿)