行政体制改革
您当前的位置: 首页 > 行政体制改革

市委编办对市退役军人事务局等部门机构改革...

时间: 2019-03-01 作者:唐山编办

   

市委编办对市退役军人事务局等部门机构改革情况进行评估调研


       根据2019年2月19日市委机构编制委员会第1次会议有关精神和市领导要求,为进一步准确掌握市退役军人事务局、市海洋口岸和港航管理局市地方金融监督管理局、市统计局4个市直部门机构编制现状和运行情况,2月20日至22日,唐山市委编办成立了以市委组织部副部长、市委编办主任黄敬东为组长,市委编办调研员彭敬良为副组长,相关处室参加的调研小组,赴各相关部门进行了专题调研。调研小组通过听取汇报、现场座谈等方式,充分了解退役军人保障、海洋口岸港口建设发展、地方金融监管和统计部门在经济社会发展中的重要作用,以及在机构编制方面的实际情况,深入探讨了解决问题的办法,并提出了意见建议。

黄敬东同志在调研中指出,今年是全市高质量发展的突破年,各部门任务都很艰巨。4个部门均是社会关注度、敏感度高的重点部门,非常具有代表性。总的来看,部门运行情况良好。特别是在全市机构改革期间,各部门始终坚持围绕市委、市政府中心工作,讲政治、顾大局,积极克服各种困难,保质保量完成了各项工作任务,值得充分肯定对于各部门在工作中遇到的实际困难,黄敬东同志强调,要在严格执行机构编制有关规定和全市机构改革领导小组议定事项的基础上,积极支持各部门履职尽责、开展工作。

敬东同志要求各部门不等不靠,积极发挥主观能动性,采取各种措施解决问题。一是配齐配强人员。4个市直部门的“三定”规定已经印发,要落实好职责,选配好人员。特别是市退役军人事务局、市海洋口岸和港航管理局为新组建部门,人员缺口大,工作任务重,要尽快配齐配强工作人员,确保干事有人,有人干事。二是加快队伍融合。这次改革,4个部门中有3个部门从其他部门划入了职责和人员,加强干部队伍融合尤为重要。大家要心往一处想、劲往一处使,心思要用在履行职责、推进工作、创新工作上来,尽快缩短“磨合期”使各项工作进入正轨。三是统筹使用资源。目前我市机构编制资源非常紧张情况下,各部门要积极开展内部挖潜,进一步提升干部队伍战斗力和工作能力,创新工作方法,不断提高工作效率,向科技要编制、向管理要编制。注意分工合作,统筹使用人员,集中优势力量完成重点工作。也可以探索适当通过政府购买服务方式,解决编制资源不足问题下一步市委编办要认真汇总调研情况,立足4部门工作实际,统筹研究解决部门工作的相关情况,提出可行性建议,不断优化资源配置,确保经济社会高质量发展实现新突破。

(市委编办行政机关处供稿)