最新公告:
行政体制改革
您当前的位置: 首页 > 行政体制改革

山东省烟台市蓬莱市全面推进综合行政执法体...

时间: 2019-06-05 作者:唐山编办

近年来,山东省烟台市蓬莱市从解决多头执法、重复执法等突出问题出发,高点定位,整体设计,紧紧围绕改革目标,落实改革责任,细化改革措施,全面推进综合行政执法体制改革。

一、高点定位,理清改革思路

一是在外出考察的基础上汲取改革经验。由市编办等相关部门牵头,先后到省内的胶州、泗水、邹平和省外的南通、芜湖、衢州等地区,重点围绕综合行政执法改革的机构设置、人员编制、运行体制、工作机制等方面进行了考察,对各地先进经验和做法进行了充分的研究讨论,形成了多份详实的考察调研材料,并向市主要领导进行专题汇报,为全市开展改革工作提供可以学习借鉴的参考模式。

二是在研究差异的基础上树立问题导向。结合试点经验,逐字逐句对照《关于烟台市县级综合行政执法体制改革的意见》和先进地区的改革做法,围绕纳入综合执法改革范围、执法队伍整合模式、基层执法机构设置、执法配合机制建设等事项,找出各地区存在的差异,并从解决这些问题入手,结合全市实际情况,明确工作方向和改革重点。

三是在深入调研的基础上确定改革思路。通过与部门领导面对面沟通、召开专题座谈会讨论等方式,深入全市综合执法改革涉及的部门、单位进行全面的调查摸底,掌握第一手资料。在此基础上,结合城市管理存在的执法效率不高等突出问题,对各部门承担或委托各事业单位承担的执法职责进行全面分析研究,明确了“多头重复交叉执法问题比较突出和专业技术要求适宜的领域合并、专业性较强的领域不合并”的改革思路。

二、破解难题,合理制定方案

一是采取“利弊分析法”解决执法范围难界定的问题。蓬莱市作为沿海旅游重点城市,在旅游、海洋渔业等领域的管理职责任务较重。为了避免因综合执法改革导致工作衔接不畅、出现监管真空等问题,蓬莱市对旅游、海洋渔业、国土资源等领域进行了全面调研,查阅大量资料,通过利弊分析,从保障全市经济发展、优化职能配备的角度,结合上级要求,合理确定了纳入综合执法范围。

二是采取“逐条论证法”解决执法事项不清晰的问题。改革共涉及10个领域,每个领域又细分出几十个类别,非常繁杂。为了确保方案切实可行,避免改革后执法事项不清、监督执法界线不明,对7个部门、10个领域、954项行政处罚权和行政强制权对照法律法规,逐条研究论证,逐条征求各部门划转意见,科学确定整合至综合执法局的执法事项。

三是采取“把控关键环节法”解决工作关系不理顺的问题。改革后,综合执法局与各职能部门的职责分工,是本次改革的难点,将直接影响到改革成效。为此,蓬莱市在改革方案中明确建立完善了综合执法协调配合机制、行政执法与刑事司法衔接机制、执法监督机制、执法经费保障机制等四个机制,把控住四个容易出现衔接问题的关键环节,提前规避改革后可能出现的推诿扯皮、监督执法界定不清的问题。

三、立足实际,初显改革成效

一是实行跨领域综合执法,实现“一个拳头聚合力”。将城市管理、城乡规划、住房城乡建设、人防、农业、畜牧兽医、农业机械、水利、文化市场、旅游10个领域纳入跨部门、跨领域执法范围,“聚合”上述领域共计12支执法队伍,组建了综合行政执法队伍“一个拳头”,改变了过去由部门“自批、自管、自查、自罚”的“各自执法”管理模式。自综合行政执法局成立运行以来,全市旅游旺季乱摆乱放、占道经营等城市管理突出问题得到有效控制,同时也有效避免了交叉执法、重复执法等现象,进一步降低了执法成本,避免了相关领域执法混乱问题。

二是建立健全基层执法体系,实现“执法力量广覆盖”。按照“人往基层走,劲往基层使,事在基层办”的工作思路,蓬莱市在综合行政执法大队设置直属中队、镇街派驻中队,按照“双重管理、属地为主”的原则,将部分管理权限下移至基层,有效扩大了基层执法力量配置,增强了基层的统筹协调能力,实现了执法力量在基层镇街的全覆盖,真正做到执法力量“一竿子插到底”。

三是完善衔接机制,实现“案件办理高效率”。按照“横向到边,纵向到底”的改革要求,蓬莱市对执法保障机构进行了优化,由公安局、检察院、法院在综合执法局设置派驻机构,承担执法保障、执法监督、诉讼案件办理等工作,完善行政执法与刑事司法衔接机制,确保第一时间发现、移交违法违规行为,最大限度压缩办案时间,努力实现行政执法与刑事司法的无缝衔接,切实提高行政执法效率。