最新公告:
行政体制改革
您当前的位置: 首页 > 行政体制改革

丰南区委编办“四个坚持”扎实续写 机构...

时间: 2019-06-19 作者:唐山编办

丰南区委编办“四个坚持”扎实续写

机构改革“后半篇文章”

 

丰南区委编办为巩固机构改革成果,确保机构改革的各项要求落实到位,通过统一思想、关系理顺、人员转隶、强化“三定”落实四个方面,切实做好机构改革“后半篇文章”。

一、统一思想,坚持政治站位

此次机构改革是一次系统性的职能、资源和人员的深度融合。为了深刻理解机构改革的重大意义,在思想上不放松,时刻保持高态势,丰南区委编办召开学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的工作会议,要求全体工作人员充分认识新时代机构编制工作的战略定位和目标任务,以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终保持高度的思想自觉性,确保在思想上不掉队。

二、理顺部门职责关系,坚持部门高效运行

丰南区委编办以开展机构改革后续工作“回头看”为契机,进一步理顺部门职责关系。以职能移交工作为关键,对各部门职责划转和工作移交是否到位、对划入职责是否落实到位情况进行认真检查,确保各部门能够高效运转。改革后各部门职责关系得到了进一步优化和强化,使机构设置更加科学、权责更加协同、监督更加有力、运行更加高效。以宏观管理和统筹协调为原则,理顺部门间职责分工。进一步压实责任,并加强沟通协商,建立起部门间的配合协调机制。

三、做好人员转隶,坚持打造过硬干部队伍

改革完成后,人员转隶工作至关重要。以明确的人员转隶名单,对涉改部门开展检查,主要查看人员编制划转接收、定岗定员是否到位,工资、社保、公积金、人事档案等关系是否已接转、办公场地迁转是否完成等。详细了解新组建部门,撤并整合、优化重组部门的人员转隶后的内部运转情况。对于未接转到位的部门,要求限期整改到位。同时,加强对转隶人员的心理关怀,切实推进事合、人合、心合、力合,实现内部队伍的有效融合。

四、强化“三定”落实,坚持机构编制法制化

“三定”规定作为区委规范性文件,使机构改革各项要求在机制、运作、操作层面清晰可见,有章可循。查看各部门单位是否按照新的“三定”规定将职责、科室、人员调整到位,是否以新的组织架构履行好新职责。坚持以问题为导向,对“三定”规定落实情况进行跟踪问效,对发现的问题深入整改,以管理促巩固,以巩固促深化,以深化促发展。

(丰南区委编办供稿)