最新公告:
市级动态
您当前的位置: 首页 > 市级动态

唐山市全面推进综合行政执法改革

时间: 2020-12-30 作者:唐山编办

 

唐山市全面推进综合行政执法改革

 

根据中央市综合行政执法改革部署和要求,唐山市全面推进市县两级市场监管等5个领域和乡镇(街道)综合行政执法改革,整合执法资源,理顺执法层级,推动执法重心下移,有效破解多头执法、重复执法执法扰民等顽疾,构建责权统一、上下贯通、运行高效、保障有力的市县乡综合行政执法体系,为唐山经济社会高质量发展提供体制保障。

一、理顺执法层级,明晰执法职责,市级综合行政执法改革重在提质。市级综合行政执法改革重点是解决市与市中心区存在两个层级执法问题,实行一个领域一支队伍管执法。一是按照市与市辖区原则上只设一个执法层级的要求和统一高效原则,整合组建市市场监管、生态环境、交通运输、农业、文化市场综合行政执法机构,市中心区的综合行政执法由市级执法机构或市级派出执法大队承担,市中心区不再设置执法机构。锁定现有各类执法编制不变。同时,进一步明确市综合行政执法机构主要职责,除承担法律法规明确要求由设区的市承担的执法组织协调查处跨县(市、区)重大执法案件以及具有重要影响的复杂案件监督指导县(市、区)综合行政执法外,日常执法不得再向县(市、区)延伸市级5个领域原有21支执法队伍(包括承担执法职能的内设机构和事业单位)整合为5支综合行政执法机构。二是建立市综合行政执法机构与市中心区行政主管部门的执法监管协调配合机制,提升执法质量和执法水平。市中心区行政主管部门在开展本行政区域职责范围内的日常监督管理和常态化巡查工作中,对先行接报、巡查发现、上级通报(督查、督办)、区域协查或同级有关部门转办的应实施行政处罚的违法行为,应及时报市综合行政执法机构。市综合行政执法机构应及时将案件处理结果通报市中心区行政主管部门。三是通过市行政主管部门设置派出执法机构或市行政主管部门委托执法的方式,解决市管开发区(管理区)5个领域综合行政执法缺失问题。有效填补了开发区(管理区)执法“空白”,实现执法无缝衔接。

二、坚持属地执法,强化主体责任,县级综合行政执法改革重在增效。县级综合行政执法改革关键是解决多头执法、执法效率不高问题,实行“局队合一”体制部门内设机构和所属事业单位不再承担执法任务。一是整合县(市、区)市场监管、交通运输、农业、文化市场各领域内行政处罚以及与行政处罚相关的行政检查、行政强制等执法职责,组建各领域综合行政执法机构以行政主管部门名义实行统一执法。按照“局队合一”体制,行政局加挂执法大队的牌子,局(大队)内设置专门执法机构,由局长兼任执法大队大队长,便于统一部署、统一指挥、统一调度,减少中间环节,提高执法效能县(市、区)整合各类执法机构(包括承担执法职能的内设机构和事业单位)206个,优化了资源配置。二是按照属地化责任监管要求,明确日常执法检查、一般性违法案件查处以县(市、区)为主,压实县(市、区)法定实施主体履行行政执法职责的责任。通过联合检查、“互联网+监管”和“双随机一公开”等方式,整合、精简行政检查事项,突出执法检查重点,切实减少检查种类,合理安排检查频次,减少重复检查、无效检查,增强执法检查成效。三是借鉴市场监管等领域综合行政执法改革经验和做法,县(市、区)对市场监管、交通运输、农业、文化市场领域之外的其他政府工作部门各类执法机构和职责进行内部整合,一个部门只保留一支队伍执法,实现县级综合行政执法改革横向拓展,执法全覆盖。

三、整合执法资源,下移执法重心,乡街综合行政执法改革重在赋能。乡镇和街道综合行政执法改革主要是解决队伍缺失、能力不足问题,实现执法向基层延伸。一是整合执法资源。按照“编随事走,人随编走”的原则,整合乡镇(街道)现有站所、分局和上级部门下放的执法资源,组建镇和街道综合行政执法队,以乡镇和街道名义统一执法,每支执法队人员编制最少10名。全市共组建乡镇和街道综合行政执法队伍228支,核定编制总数2751名,划转执法人员2162人。二是赋予执法权限。按照“依法下放,宜放则放”原则和“成熟一批赋予一批,确保放得下、接得住、管得好”的要求,将点多面广、基层管理迫切需要且能有效承接的行政处罚权下放给乡镇和街道,推进行政执法权限和力量向基层延伸和下沉。三是加强执法保障。落实基层执法人员工资政策,将执法人员经费全部纳入财政预算,保证各项工资待遇及时足额发放。统一执法服装制式和标志,规范执法执勤用车配备,全面推进执法标准化建设。四是提升执法水平。通过培训班、网络授课、专家讲座、执法案卷评查等形式,围绕执法程序、法律适用、文书制作、执法范围、执法权限等方面对执法人员进行岗前培训、执法资格考试培训,提升执法队伍整体素质和执法水平。共举办各类培训107批次,培训人员7537人次。五是规范执法行为。严格落实行政处罚裁量权基准制度,合理限定行政处罚裁量幅度,防止过度执法,保障行政相对人合法权益。加强行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,规范执法程序和执法行为。严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度,提升执法人员履职能力。累计印发乡镇和街道行政执法法律法规汇编执法手册》和《业务操作指南》2400余册六是创新监管执法方式。依托综治中心,系统融合“9+x”信息系统、综治视联系统,整合“雪亮工程”平台以及城市管理、民政、自然资源、应急管理等部门信息化工作平台,建立统一指挥、上下贯通的综合指挥和信息化网络平台,实现信息共享、实时监控、协调调度、综合监督,提升监管执法数字化、精细化、智能化水平

(市委编办机关处供稿)