最新公告:
市级动态
您当前的位置: 首页 > 市级动态

强站位 勇担当 促引领 全力推动机关党...

时间: 2021-02-07 作者:唐山编办

编者按:

2021年1月29日,市委编办组织召开机关党委会议,市委组织部副部长、市委编办主任、机关党委书记黄敬东同志主持会议并讲话。现将讲话摘要刊发,请机关各党支部和全体党员干部认真学习,领会精神,结合思想和工作实际,抓好落实。

 

强站位 勇担当 促引领

全力推动机关党建高质量发展

 

——在市委编办机关党委会议上的讲话(摘要)

2021年1月29日)

市委组织部副部长市委编办主任机关党委书记 黄敬东

 

2020年,机关党委在市直机关工委和市委编办领导班子的领导下,全面加强机关政治建设,深化理想信念教育,强化纪律作风建设,规范党的组织生活,圆满完成各项工作任务,机关党组织建设再上新台阶。

2021年,是我们党的百年华诞,也是“十四五”的开局之年,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,为了充分发挥机关党建的引领作用,实现“十四五”开好局、起好步,推动机关党建高质量发展,我就2021年市委编办机关党建工作讲三点意见:

一、切实提高政治站位,深刻认识机关党建的重要意义

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。市委编办作为党的政治机关,更要重视党建工作,充分认识党建工作的重要性,只有坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,才能永葆市委编办作为政治机关的鲜明本色。

要持续强化机关党的建设,不断提升政治站位、思路理念、能力水平,坚持政治建办、从严建办,要旗帜鲜明讲政治,自觉树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决执行党中央和省、市委关于机构编制工作的方针政策和决策部署,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的观念,积极建设让党放心、让人们群众满意的模范机关。

二、切实提升担当意识,充分发挥党员干部的模范作用

习近平总书记强调,办好中国事情,关键在党,关键在人。关键在党,就要确保党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心。关键在人,就要建设一支宏大的高素质干部队伍。

2020年,市委编办机关党委新接收党员三名,新发展党员两名,机关的党员队伍进一步扩大。我们要切实加强党员干部队伍建设,严格落实党管干部原则,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,持续强化思想理论学习,引导机关全体党员干部不断增强政治学习意识和贯彻党的路线、方针、政策的自觉性,强化思想淬炼、政治历练,注重实践锻炼,激励干部主动站在改革最前沿,让激情工作成为常态,担当作为成为自觉,争第一、创唯一,努力建设一支敢打硬仗、善作善成的机构编制队伍。

三、切实强化组织建设,全面发挥机关党建的引领作用

组织建设是党的建设的重要基础,要深入贯彻落实新时代党的组织路线,持续加强基层党组织规范化建设,把全面从严治党理论转化为推动机关党建的思路和举措,全面发挥机关党建的引领作用。

要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举思想旗帜、强化理论武装,确保机关党建工作始终方向正确。要找准党建和业务工作的结合点,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合。要持之以恒抓基层、打基础,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动机关党建工作落地生根;要与时俱进、改革创新,勇于探索实践、善于总结经验,结合市委编办实际,丰富党建方式方法,确保机关党建工作充满活力。

同志们,加强和改进机关党的建设责任重大、使命光荣,站在两个一百年的历史交汇期,我们更应该持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九届五中全会、省委九届第十二次全会和市委十届十二次全会精神,为推进新时代党的建设新的伟大工程、实现“两个一百年”奋斗目标贡献编办力量,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年!

(市委编办机关党委供稿)