最新公告:
机构编制管理
您当前的位置: 首页 > 机构编制管理

市委编办“巧用三招”,强化机构编制日常管...

时间: 2020-06-24 作者:唐山编办

市委编办“巧用三招”,强化机构编制日常管理


 

    近年来,市委编办根据机构编制管理面临的新形势、新任务,切实完善管理手段、创新管理制度、强化日常管理,巧用空编资源、巧用计划职能、巧用编制核准,巧在借力打力、借力发力,将有限的机构编制资源转化为对经济社会发展的最大保障。

一、巧用空编资源。通过总量控制和从严管理,唐山市机关事业单位均实现了空编运行,有些单位空编数额较大。为了不让这些空编闲置,市委编办树立空编也是资源的理念,多措并举,多管齐下,提高空编资源使用效益。一是合理收回空编,加强机构编制资源储备。机构编制资源是党的执政资源,不是单位的固有财产,编制核定不是一定终身。市委编办切实加强对单位空编情况的跟踪与分析,分类推进单位空编的回收使用,让越来越多的编制合理流动,切实解决有编不用和无编可用的矛盾,实现对编制资源的优化配置。对于新组建的单位,所需编制首先由本系统空编调剂解决;对于申请增加编制的单位,在空编内补齐人员后再考虑是否增编;对于长期空编不用的单位,适当收回其空编。2017年以来,市直机关收回行政编制533名(含政法专项编),占行政编制总量的6%;市直事业单位收回空编近3000名,占事业编制总量的9%,有效盘活了编制资源。二是变存量为动能,激发编制潜力。市委编办围绕市委市政府的中心工作,聚焦重点领域、民生领域,不断将收回的空编用于补充教育、卫生等民生领域,生态环境、退役军人事务、审计、城市建设和管理等重点领域,充实县乡机关事业单位等基层领域,为打造“人才强市”设立了人才周转编制,为县乡(街)改革下沉编制,将有限的编制资源投入到最急需的地方,发挥了最大使用效益。三是建立教育系统编制周转池,实现全市教育编制资源统筹。近年来,教育系统积累了大量空编,编外聘用教师不断增加,产生了有编不用和无编可用的矛盾。针对这一现实问题,市委编办统筹全市教育系统空编,建立教育系统编制周转池,实施空编资源共享。全市教育系统空余编制数统筹注入周转池,在周转池编制总量内通过核定招录计划进行调控,按照“将空编注入总量→在总量内核定招录计划→自然减员增加总量”模式,形成动态流转机制,保证周转池编制循环使用,在保持全市事业编制总量不变的前提下实现了跨层级、跨区域统筹使用教育系统编制,激活教育系统闲置的空余编制,提高了编制使用效益,为唐山市打造教育事业发展高地提供了有力的机构编制保障。2019年底,全市共核定教育系统2020年招录计划4269名,其中跨层级、跨区域统筹使用编制358名。

二、巧用计划职能。严禁超编进人是机构编制管理的红线。机关事业单位进人的渠道很多,有调动、任职、招录(聘)、政策性安置等。市委编办统筹各类进人计划管理,建立台帐,预留编制,杜绝了超编进人,实现了财政供养人员大幅度减少。一是强化机构编制部门进人计划职责。近年来,除了退役军人安置、公务员招录、事业单位工作人员招聘等计划外,还出现了由组织、人社、教育、卫健等主管部门根据上级要求实施的大学生村官招录计划、“三支一扶”志愿者招录(分配)、免费师范生招聘计划、农村订单定向免费培养本科医学生等计划各类计划叠加进行,入编周期或长或短,很容易造成计划执行中无编可用或超编进人的问题。针对这种情况,唐山强化进人计划管理,将各类进人计划管理职责列入编办“三定”规定,不断加强对用编计划的统筹管理,切实发挥机构编制部门严控人员编制的“龙头”和“总开关”作用二是统筹管理各类进人计划。市委编办把机关事业单位进人计划管理工作与认真贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》相结合,与落实机构编制部门“三定”规定相结合,与严禁超编进人相结合,以市委编委名义印发了《关于规范机关事业单位进人计划管理工作有关问题的通知》,明确了对公务员招录(遴选)计划(含公安干警培养计划)、选调生招录(分配)计划、事业单位工作人员招聘(选调)计划、军转干部及随迁随调家属安置计划、退役士兵安置计划、大学生村官招录计划、“三支一扶”志愿者招录(分配)计划、免费师范生招录计划、农村订单定向免费培养本科医学生招录计划、社区书记招录计划等的审核原则、报批程序及工作纪律,保证各类计划有序进行。机构编制部门负责统筹机关事业单位各类进人计划的审核或审批,预留编制,“没上车,先占座”,确保各类招录和政策性安置计划有编可用,既保证人员有序补充,又从根源上杜绝超编进人。三是严把进人总阀门。综合考虑职责任务、空编、人员结构、自然减员、财政供养人数和改革等情况,按照保证重点、服务发展和从严从紧的原则,严格审核全市年度公务员、事业单位工作人员公开招录(聘)计划,严格审核全市军转干部、退役士兵、军转干部随迁随调家属安置计划,严格审核选调生、免费师范生等各类招录培养计划,合理安排用编计划,进人计划优先向党委政府中心工作、民生保障重点领域、引进高层次人才和新组建单位倾斜,每年为教育卫生系统招录计划占总招录计划的85%以上。由于控制有度,倾斜得体,实现了满足用人单位工作需要和严控财政供养人员的双赢。2019年全市财政供养人员较2012年底减少了13620人。

     三、巧用编制核准市委编办在机关事业单位进人中一直发挥“龙头”作用,1998年以来,唐山市严格执行并不断完善编制核准制度,实现对进入人员编制审核与办理人员调动、工资、保险、经费等手续的统一,形成了机构编制部门管“两头”(编制核准、平台入编),组织、人社部门管“中间”(审核人事档案和相关材料),各部门相互配合、相互制约的进人审批机制,成为唐山市委编办严控财政供养人员、严禁超编进人的有力抓手。一是突出前置管理。机关事业单位进人必须先由机构编制部门进行编制核准,按程序办理入编手续后,有关部门方可办理调动、录用、工资保险和经费等手续,审批程序执行的非常严格到位,从源头上遏制超编进人和增加财政供养人员。二是明确审核原则。以空编为根本原则,严格控制逆向流动,综合考虑单位人员结构、岗位需求、改革情况、职责调整变化及相关政策要求,进行编制与人员相统一的核准。三是加强实名制管理。机构编制实名制管理是进行有效核准的前提和保障。市委编办充分发挥实名制管理平台作用,及时维护机构编制和人员信息,对机关事业单位人员进出实行集中统一管理,全面准确掌握机构编制和人员调整变化情况,为编制核准提供最准确详实的数据。各级各部门所需机关事业单位在编人数均由机构编制部门提供,机关编制部门实名制数据作为全市在编实有人员的权威数据,在编制核准、计划审核、财政预算编制、公车改革、公务员职级并行等工作中发挥了重要作用。