最新公告:
新闻头条
您当前的位置: 首页 > 新闻头条

河北省委九届十一次全会精神解读:加快建设...

时间: 2020-11-16 作者:唐山编办


坚持举全省之力办好“三件大事”

党的十九大以来,河北把办好“三件大事”作为重大政治任务和政治责任。推进京津冀协同发展中期目标基本实现;雄安新区规划体系基本形成,呈现塔吊林立热火朝天的建设局面;北京冬奥会场馆和配套设施基本建成。河北“两翼”发展带动作用明显增强。

“十四五”时期是推进“三件大事”具有标志性意义的五年,京津冀协同发展将加快形成区域一体化格局,雄安新区将向着高水平社会主义现代化城市迈进,北京冬奥会将成功举办。

对此,全会提出,要坚持举全省之力办好“三件大事”,开创“两翼”发展新局面。

“推进京津冀协同发展、规划建设雄安新区、筹办北京冬奥会,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。习近平总书记亲自谋划、亲自推动,倾注了大量心血,为河北发展带来千载难逢的宝贵机遇和强大支撑。”省委党校国际战略研究所首席专家庞立平认为,全会提出坚持举全省之力办好“三件大事”,既表明了河北省坚决服从服务国家大局的决心,也有利于河北省切实把重大战略机遇转化为高质量发展优势和成果。

全会提出,要以承接北京非首都功能疏解为“牛鼻子”推进京津冀协同发展向深度广度拓展。

具体来说,要积极构建京津冀协同发展新格局,加快建设全国现代商贸物流重要基地、产业转型升级试验区、新型城镇化与城乡统筹示范区、京津冀生态环境支撑区。

全会还指出,要以建设雄安新区带动冀中南乃至整个河北发展,高标准高质量推进雄安新区建设发展,打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。以筹办北京冬奥会为契机推进张北地区高质量发展,精心办好2022年北京冬奥会和冬残奥会,携手北京办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。

以新发展理念推动经济体系优化升级

发展是解决我国一切问题的基础和关键。全会提出,坚持以新发展理念为引领,加快发展现代产业体系和推动经济体系优化升级。

“新发展理念是引领我国发展全局深刻变革的科学指引,是管根本、管方向、管长远的重要遵循。全会提出坚持以新发展理念为引领,为河北省未来一个时期的社会经济发展指明了方向。”庞立平认为。

党的十九大以来,河北省坚定不移把创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念贯穿于发展的全过程和各领域,办成了多年想办而没有办成的大事,解决了多年想解决而没有解决的难事,推动经济实现量的合理增长和质的稳步提升。但与此同时,一些长期积累的矛盾和问题仍未得到有效解决,产业结构“重、散、低”的状况没有根本扭转,发展质量效益还不高。

庞立平认为,进入新发展阶段,河北省必须紧紧扭住新发展理念推动高质量发展,坚持质量第一、效益优先,切实转变发展方式,加快建设现代化经济体系。

对此,全会也作出具体部署。提出要深入推进制造强省、质量强省、网络强省和数字河北建设,把发展经济着力点放在实体经济和先进制造业及海洋经济上,坚决去、主动调、加快转,突出抓好主导产业和县域特色产业,推动实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展,提高经济质量效益和核心竞争力。

此外,还要持续调整优化经济结构,大力提升产业链供应链现代化水平,大力发展战略性新兴产业,加快发展现代服务业,大力发展数字经济。

“这是非常有针对性的安排。”庞立平认为,越是面临经济转型压力,越要坚持新发展理念。只有这样,才能实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

全面构建新发展格局

“形成强大国内市场,构建新发展格局”,党的十九届五中全会坚持把扩大内需作为战略基点,对构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局作出重要战略部署,为推动高质量发展、实现“十四五”规划和2035年远景目标指明主攻方向。

对此,全会提出,坚持实施扩大内需战略,依托强大国内市场构建新发展格局。

“积极构建新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央科学把握国内外大势,根据我国发展阶段、环境、条件变化作出的重大决策部署,是与时俱进提升我国经济发展水平、重塑我国国际合作和竞争新优势的战略抉择。”省委党校国际战略研究所所长朱立新说。

“未来一个时期内,国内市场主导国民经济循环特征会更加明显,经济增长的内需潜力会不断释放。河北在全国大局中占有重要位置,区位优势明显,市场空间广阔,产业门类齐全,基础设施完善,国内市场潜力巨大。因此,省委全会紧跟中央步伐提出实施扩大内需战略,可谓正当其时。”朱立新认为。

就如何构建新发展格局,全会作出了具体部署。紧紧扭住扩大内需这个战略基点,积极融入新发展格局,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。此外,还要畅通国内大循环和促进国内国际双循环,加快基础设施建设,实施项目带动战略,扩大有效投资,大力促进消费升级。

“未来,我们要把实施扩大内需战略与深化供给侧结构性改革有机结合起来,打通产业链、供应链、创新链、物流链、价值链,统筹内需和外需、进口和出口、引进外资和对外投资协调发展,提升供给体系对国内需求的适配性,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。”朱立新建议。

全面深化改革 扩大对外开放

实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

因此,全会提出,坚持全面深化改革,切实打造高质量发展新动力和构建高水平社会主义市场经济体制;坚持扩大对外开放,建设更高水平开放型经济新体制和开拓合作共赢新局面。

改革是解放和发展社会生产力的关键,是推动国家发展的根本动力。随着我国迈入新发展阶段,改革也面临新的任务。

全会提出,加快破除深层次体制机制障碍,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,使一切有利于生产力发展的力量源泉充分涌流。要深化经济领域改革,建设高标准市场体系,激发市场主体活力,切实转变政府职能,抓好省市县乡村五位一体政务服务体系建设,打造一流营商环境。

开放带来进步,封闭必然落后。过去40多年中国经济持续快速发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放的条件下进行。

就此,全会提出,坚定不移实施开放带动战略,坚持高质量引进来和高水平走出去相结合,增强自身竞争能力、开放监管能力、风险防控能力,形成全方位、多层次、多元化的开放合作格局。

具体来说,要深度融入“一带一路”建设,加快优势产能和装备走出去,实施港口转型升级工程,加快打造高质量沿海经济带,强化稳外贸稳外资,积极推动自贸区创新发展,全面提升开发区能级和水平。

推动生态文明建设跨越式发展

生态环境关系人民福祉,关乎子孙后代和民族未来。河北是京津冀生态环境支撑区和首都水源涵养功能区,担负着为京津阻沙源、涵水源、治污源的重任。

全会提出,坚持绿水青山就是金山银山理念,推动生态文明建设跨越式发展和促进人与自然和谐共生。

“党的十九大以来,河北自觉践行绿水青山就是金山银山理念,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战,生态建设重视程度之高、污染治理推进力度之大、环境质量改善速度之快前所未有,生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。”省委党校公共管理教研部教授牟永福说。

“但我们应该清楚地认识到,未来河北省生态文明建设任务依然艰巨繁重,主要是资源环境制约依然突出,水资源严重短缺,地下水超采尚未得到根本遏制,能源结构不合理,煤炭消费比重较大,有些城市大气污染仍处于全国‘后十’行列,等等。因此,全会在这个时间节点提出推动生态文明建设跨越式发展,可谓切中要害。”牟永福认为。

针对下一个阶段河北省生态文明建设工作,全会提出了具体要求。要坚持生态优先、绿色发展,深入实施可持续发展战略,完善生态文明制度体系,筑牢京津冀生态安全屏障,建设美丽河北。要持续深化污染防治,统筹大气污染区域治理、水污染流域治理、土壤污染属地治理,加快推进华北地下水大漏斗综合治理和统筹山水林田湖草系统治理,加快张家口首都“两区”建设,有序有效推进“空心村”治理和退耕还草轮牧,加快恢复白洋淀“华北之肾”功能,推动绿色低碳发展,强化资源高效利用。